En el caso del análisis para iniciativas clúster en el sector de cacao, se identificaron cinco segmentos estratégicos de negocio como son: cacao en grano, pasta de cacao, manteca de cacao, cacao en polvo y chocolatina que tienen como objetivo mejorar la competitividad del sector. En cuanto a las tendencias de la industria para el cacao se observó que desde la década de 1960 la tendencia en la producción mundial del cacao es ascendente, lo cual indica una tendencia creciente en su consumo y la tendencia del precio internacional del cacao es ascendente en los últimos años, lo cual puede ocurrir por un crecimiento en la demanda del producto que refleja una buena opción de negocio.
Datos estadisticos de la iniciativa
Datos de actores participantes
Tamaño empresarial
Impacto empresarial
Cluster es un término empleado para referirse a la concentración geográfica de empresas, proveedores especializados, proveedores de servicios, compañías en insdustrias relacionadas e instituciones de apoyo (como por ejemplo, universidades, agencias regulatorias y gremios) que se desempeñan en las mismas actividades o en actividades estrechamente relacionadas.
Confederación Colombiana de Cámaras de Comercio |
Confecámaras |
Red Clúster Colombia |
Correo-e: redclustercol@confecamaras.org.co |
Tel. (571) 381 4100 |
Dir. Av. Calle 26 N° 57-83 Torre 7 / Piso 15 |
Bogotá D.C. - Colombia |
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo |
Viceministerio de Desarrollo Empresarial |
Dirección de Productividad y Competitividad |
Correo-e: info@mincit.gov.co |
Tel. (+57) (1) 6067676 |
Dir. Calle 28 N° 13 A – 15 |
Bogotá D.C. - Colombia |